EDUKASI PERENCANAAN KEUANGAN DIGITAL UNTUK MEMPERSIAPKAN KEMANDIRIAN FINANSIAL SISWA SMK YPPS SUMEDANG - Hendayani, Ratih; Isynuwardhana, Deannes; Anggadwita, Grisna; Salim, Dwi Fitrizal (CV. Alina, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengelola keuangan pribadi melalui edukasi perencanaan keuangan digital. Metode kegiatan meliputi analisis kebutuhan melalui wawancara dengan pihak sekolah dan siswa, penyuluhan materi literasi keuangan digital, workshop penggunaan aplikasi keuangan digital (e-wallet, mobile banking), serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek literasi keuangan digital, pemasaran digital, branding, serta kemampuan menyusun anggaran pribadi. Peningkatan pemahaman terlihat dari perubahan kategori pengetahuan peserta, antara lain dari fair menjadi good pada aspek pemasaran digital dan fungsi pemasaran digital, serta dari bad menjadi good pada aspek strategi branding. Pelatihan ini terbukti efektif dalam membantu siswa memahami penggunaan teknologi keuangan untuk mendukung pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur dan mendukung kesiapan mereka dalam bekerja maupun berwirausaha. Diperlukan pendampingan lanjutan agar siswa dapat mengaplikasikan keterampilan tersebut secara optimal dalam kehidupan nyata. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi keuangan digital dan mempersiapkan kemandirian finansial siswa SMK YPPS Sumedang.