PENINGKATAN KEBERLANGSUNGAN USAHA PMI MELALUI SOSIALISASI BISNIS DIGITAL DAN SISTEM KEUANGAN DI SANGGAR BINAAN SIKL - Sagita, Ardio; Salim, Dwi Fitrizal; Koerniawan, Koenta Adji (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keberlangsungan usaha Pekerja Migran Indonesia (PMI) melalui sosialisasi bisnis digital dan sistem keuangan berbasis teknologi di Sanggar Binaan SIKL. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui pelatihan, workshop, simulasi, serta evaluasi pre-test dan post-test kepada 28 peserta PMI untuk mengukur pemahaman mereka terhadap konsep bisnis digital dan literasi keuangan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait strategi bisnis digital, pengelolaan keuangan, serta pemanfaatan aplikasi keuangan digital dalam mendukung aktivitas usaha. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan minat untuk menerapkan keterampilan yang diperoleh dalam praktik nyata. Simpulan, pelatihan dan sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan literasi bisnis digital dan keuangan, sehingga mampu mendorong PMI untuk aktif berpartisipasi dalam usaha berbasis digital secara mandiri dan berkelanjutan.