PEMANFAATAN E-WALLET, INVESTASI DIGITAL, DAN KEAMANAN TRANSAKSI BAGI GURU DAN LEMBAGA PENDIDIKAN - Farida, Ajeng Luthfiyatul; Fariska, Putri; Kristanti, Farida Titik; Salim, Dwi Fitrizal (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital bagi guru dan lembaga pendidikan melalui pemanfaatan e-wallet, pengenalan investasi digital, serta penguatan keamanan transaksi. Metode pengabdian menggunakan pendekatan participatory learning yang mencakup sosialisasi literasi keuangan digital, pelatihan praktik penggunaan aplikasi, simulasi transaksi, diskusi studi kasus, serta evaluasi kegiatan melalui kuesioner skala Likert dan pertanyaan terbuka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 92% peserta memahami tujuan pengabdian, 90% menilai materi relevan dengan kebutuhan, dan seluruh peserta merasakan peningkatan pengetahuan mengenai penggunaan e-wallet, investasi digital, serta praktik keamanan transaksi. Simpulan, bahwa pelatihan berbasis partisipatif efektif dalam meningkatkan kemampuan guru memanfaatkan layanan keuangan digital secara produktif dan aman, serta mendorong lembaga pendidikan untuk mengadopsi sistem keuangan digital secara lebih optimal.