PENGUATAN LITERASI KEUANGAN DAN BISNIS DIGITAL BAGI MASYARAKAT INDONESIA DI MALAYSIA - Kristanti, Farida Titik; Hapsari, Dini Wahjoe; Kusairi, Suhal; Salim, Dwi Fitrizal (CV. Alina, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi keuangan dasar, pemahaman keuangan digital, serta keterampilan bisnis digital bagi siswa Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) dan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia. Program dilaksanakan selama satu tahun dengan metode survei kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan tatap muka, serta pendampingan berkelanjutan. Kegiatan pelatihan mencakup perencanaan keuangan pribadi, penggunaan aplikasi keuangan digital secara aman, serta pemahaman peluang bisnis berbasis teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme peserta, dengan 100% responden menyatakan puas terhadap materi dan pelaksanaan program. Peserta mampu memahami pentingnya pengelolaan keuangan yang terencana serta potensi pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung aktivitas ekonomi. Program ini memberikan dampak positif dalam memperkuat kemampuan finansial dan digital masyarakat Indonesia di Malaysia, serta memiliki peluang besar untuk dilanjutkan melalui pendampingan lanjutan dan penyediaan materi pembelajaran digital.