LITERASI PENGENDALIAN INTERNAL UNTUK PERSEDIAAN DI PERUSAHAAN DAGANG - Pratomo, Dudi; Dewi, Andrieta Shintia; Sutjipto, Mohammad Riza; Salim, Dwi Fitrizal (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi pengendalian internal persediaan di kalangan guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) YPPS Sumedang guna mendukung pengelolaan persediaan barang praktik yang akuntabel, transparan, dan efisien melalui pemanfaatan teknologi digital sederhana. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif yang dilaksanakan melalui tahapan identifikasi masalah, penyuluhan konsep pengendalian internal berbasis kerangka COSO, simulasi pencatatan persediaan digital menggunakan spreadsheet, implementasi terbimbing, serta evaluasi dan refleksi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan prinsip pengendalian internal, termasuk pemisahan fungsi, dokumentasi, dan pemantauan, serta kemampuan mengoperasikan pencatatan persediaan berbasis digital yang lebih sistematis dibandingkan metode manual. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa literasi pengendalian internal yang dipadukan dengan pendampingan teknologi sederhana efektif dalam memperkuat tata kelola persediaan di lingkungan pendidikan vokasi dan menjadi fondasi awal dalam membangun budaya manajemen berbasis data yang berkelanjutan.