DETEKSI DINI HIPERTENSI MELALUI SKRINING TEKANAN DARAH SEBAGAI INTERVENSI PROMOTIF-PREVENTIF DALAM MENGURANGI RISIKO KOMPLIKASI KARDIOMETABOLIK PADA POPULASI UMUM DI JAKARTA SELATAN - Johan Johan; Alexander Halim Santoso; Bryan Anna Wijaya; Axsel Harsono; Evelyn Evelyn (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan deteksi dini hipertensi melalui skrining tekanan darah sebagai intervensi promotif-preventif dalam mengurangi risiko komplikasi kardiometabolik pada populasi lansia di Jakarta Selatan. Metode pengabdian yang digunakan meliputi edukasi kesehatan terkait hipertensi dan faktor risikonya, skrining tekanan darah menggunakan prosedur standar, serta konseling dan rujukan bagi peserta dengan tekanan darah tinggi, yang diselenggarakan melalui siklus Plan-Do-Check-Act (PDCA). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa dari 99 partisipan, 44,4% memiliki tekanan darah normal, 17,2% prehipertensi, dan 38,4% hipertensi, dengan mayoritas peserta perempuan dan rerata usia 71,85 tahun. Simpulan, skrining tekanan darah berbasis komunitas efektif meningkatkan deteksi dini hipertensi, meningkatkan kesadaran peserta terhadap faktor risiko, serta berpotensi mengurangi risiko komplikasi kardiometabolik, sehingga mendukung strategi promotif-preventif kesehatan masyarakat.