PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN KELOMPOK PENGOLAH SAMPAH BERBASIS MAGGOT (BLACK SOLDIER FLY) DI KECAMATAN KARANGPLOSO, MALANG - Elik Murni Ningtias Ningsih; Evi Nurifah Julitasari; Izaak Khadiit Yudha Nugraha (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah organik melalui penyuluhan dan pendampingan pembentukan kelompok pengolah sampah berbasis maggot Black Soldier Fly (BSF) di Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui kegiatan sosialisasi program, penyuluhan pengenalan maggot BSF dan teknik pengolahan sampah organik berbasis maggot, pembentukan kelompok pengolah sampah, serta evaluasi kegiatan menggunakan pre test dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, dari kondisi awal sebagian besar belum mengenal pengolahan sampah berbasis maggot menjadi 100% peserta memahami teknik pengolahan sampah organik menggunakan maggot BSF, serta terbentuk dua kelompok pengolah sampah berbasis maggot BSF yang memanfaatkan sumber sampah organik dari sisa tanaman dan sisa pengolahan makanan. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penyuluhan dan pendampingan berbasis partisipatif efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dan mendorong terbentuknya pengelolaan sampah organik secara mandiri berbasis maggot BSF sebagai upaya mendukung lingkungan yang bersih dan sehat.