PEMBUATAN DAN PEMANFAATAN WEBSITE DALAM PROSES PEMBELAJARAN FORMAL, TAHFIZH DAN PROMOSI SEKOLAH - Rinaldo Rinaldo; Alifia Restu Selvanda; Siti Sahara Lubis; Sri Rezeki; Febrina Ramadhani; Riris Agustin; Indah Fitriani (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi guru serta tenaga kependidikan dalam pembuatan dan pemanfaatan website sebagai media pendukung proses pembelajaran formal, pengelolaan tahfizh Al-Qur’an, dan promosi sekolah. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan persuasif melalui Forum Group Discussion (FGD) yang mengadopsi metode training–conversation–practice, dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di MTsS Mutiara Rokan dengan peserta guru dan tenaga kependidikan dari sekolah-sekolah se-Kecamatan Tanah Putih. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap urgensi dan etika penggunaan teknologi, meningkatnya keterampilan guru dalam memanfaatkan website untuk pembelajaran formal, pencatatan dan monitoring tahfizh, serta promosi sekolah, baik melalui platform tanpa coding maupun berbasis bahasa pemrograman. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pembuatan dan pemanfaatan website terbukti efektif sebagai solusi integratif dalam mendukung pembelajaran digital, penguatan program tahfizh, serta peningkatan citra dan identitas digital sekolah secara berkelanjutan.