PELATIHAN APLIKASI PRIMAKU-IDAI UNTUK KADER PKK KELURAHAN RAGUNAN JAKARTA SELATAN - Shinta Oktaviana; Laela Kurniawati; Sukmawati Anggraeni Putri (CV. Alina, 2025)
Aplikasi PrimaKu-IDAI berfungsi sebagai sarana edukasi dan monitoring tumbuh kembang anak, mulai dari pencatatan data tinggi badan, berat badan, hingga status gizi. Melalui platform digital ini, orang tua dapat dengan mudah memantau perkembangan anaknya dan memperoleh informasi kesehatan anak yang akurat. Pemanfaatan aplikasi PrimaKu di masyarakat masih menghadapi tantangan, terutama terkait literasi digital dan keterbatasan pengetahuan sebagian orang tua. Sebagai daerah perkotaan, masyarakat Ragunan dihadapkan pada tantangan gizi seimbang, pola asuh anak, serta keterbatasan waktu orang tua dalam memantau tumbuh kembang anak karena kesibukan bekerja. Kader-kader PKK memiliki peran penting dalam menjangkau langsung masyarakat di tingkat RT dan RW, memberikan penyuluhan, serta menjadi penggerak partisipasi masyarakat dalam setiap kegiatan. Dengan adanya kegiatan sosialisasi penggunaan aplikasi PrimaKu, kader PKK Ragunan diharapkan mampu meningkatkan kapasitas dalam memanfaatkan teknologi digital, sehingga dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam upaya menurunkan angka stunting dan mewujudkan generasi yang lebih sehat dan berkualitas.