PEMBAGIAN SEMBAKO DAN LAYANAN DUKUNGAN PSIKOSOSIAL UNTUK PENYINTAS BENCANA BANJIR DAN LONGSOR DI TANAH DATAR SUMATERA BARAT - Riki Nova; Muhamad Ivan; Febianne Eldrian; Wisda Widiastuti; Primadella Fegita (CV. Alina, 2025)
Bencana hidrometeorologi berupa banjir bandang dan tanah longsor yang terjadi di Kabupaten Tanah Datar dan wilayah lain di Sumatera Barat pada akhir tahun 2025 menyebabkan kerusakan infrastruktur, terganggunya pemenuhan kebutuhan dasar, serta peningkatan risiko kesehatan bagi masyarakat terdampak. Kondisi ini menempatkan kelompok rentan seperti anak, ibu hamil dan menyusui, serta lansia pada situasi kerentanan ganda karena keterbatasan akses pangan, air bersih, sanitasi, dan dukungan psikososial. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bantuan sembako, penyediaan hygiene kit, edukasi kesehatan lingkungan, serta dukungan psikososial bagi komunitas terdampak di salah satu nagari di Kabupaten Tanah Datar. Metode yang digunakan meliputi asesmen kebutuhan cepat, koordinasi dengan pemerintah nagari dan relawan, pengadaan dan distribusi sembako serta hygiene kit, penyuluhan kebersihan dan sanitasi pascabencana, serta kegiatan dukungan psikososial berbasis komunitas. Keberhasilan program diukur secara deskriptif dari cakupan penerima manfaat, partisipasi warga dalam kegiatan edukasi, dan respons subjektif penyintas terhadap bantuan yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 210 keluarga menerima bantuan sembako dan hygiene kit, terjadi peningkatan pemahaman sederhana mengenai praktik kebersihan dan penggunaan air bersih, serta partisipasi aktif anak dan perempuan dalam sesi dukungan psikososial. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah nagari, dan relawan dapat berkontribusi nyata terhadap pemenuhan kebutuhan dasar dan pemulihan awal penyintas bencana, sekaligus menjadi model pengabdian berbasis komunitas yang dapat direplikasi pada kejadian bencana serupa. Kata kunci: bencana, Tanah Datar, sembako, dukungan psikososial, komunitas