EDUKASI MASYARAKAT PUSKESMAS BUNGUS, TELUK KABUNG, KOTA PADANG TENTANG PENCEGAHAN NYERI TULANG BELAKANG - Jefri Henky (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan mengedukasi masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Bungus, Teluk Kabung, Kota Padang mengenai pencegahan nyeri tulang belakang agar meningkatkan pengetahuan dan kesadaran dalam menerapkan perilaku kerja sehat. Metode pengabdian yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dengan materi edukasi, demonstrasi senam dan peregangan tulang belakang, serta diskusi dengan 49 peserta dari masyarakat umum dan tenaga kesehatan. Hasil pengabdian menunjukkan tingginya partisipasi peserta, implementasi rutin senam lansia sebagai program preventif, peningkatan kunjungan pasien nyeri tulang belakang sebesar 50% di Puskesmas, serta rujukan tepat pasien dengan kasus berat ke poliklinik spesialis. Simpulan pengabdian ini bahwa edukasi kesehatan secara terstruktur dan berkelanjutan efektif meningkatkan literasi dan perilaku preventif masyarakat sehingga diharapkan menurunkan angka kejadian dan dampak nyeri tulang belakang.