PERAN IBU DALAM MENCEGAH KARANG GIGI PADA ANAK PRASEKOLAH (USIA 3-6 TAHUN) DI TK PERTIWI 2 DUSUN TAMPANG DESA WILANGAN KECAMATAN WILANGAN KABUPATEN NGANJUK - Dodik Arso Wibowo; Widyasih Sunaringtyas (CV. Alina, 2025)
Karang gigi merupakan lapisan keras berwarna kuning yang menempel pada gigi dan terasa kasar, yang dapat menyebabkan masalah pada gigi. Karang gigi muncul disebabkan karena kurangnya peran ibu dalam mendidik dan mengawasi anak untuk menggosok gigi dengan benar serta menyediakan alat untuk menggosok gigi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi dan mengetahui Peran Ibu Dalam Mencegah Karang Gigi Pada Anak Prasekolah (Usia 3-6 Tahun) Di TK Pertiwi 2 Dusun Tampang Desa Wilangan yaitu pada tanggal 17 -19 Maret 2025, dengan jumlah responden sebanayak 37 orang. Hasil analiasa dengan menggunakan tehnik Persentase.Kegiatan hari pertama adalah mengidentifikasi kondisi kesehatan gigi pada siswa dengan cara memberikan kuesioner pada ibunya dan didapatkan hasil bahwa sebanyak 27 ibu masih belum memahami tentang cara perawatan gigi yang benar dan tepat, masih banyak ibu yang belum memngetahui kapan harus gosok gigi , cara gosok gigi yang benar dan tepat.Maka penting sekali memberikan edukasi pada ibu tentang perawatn gigi dan pencegahan tejadinya karang gigi melalui pemberian edukasi dengan model demonstrasi pada ibu terhadap pencegahan Karang gigi yang bisa menyebabkan karies gigi. Edukasi pada ibu sangat penting dalam membimbing, memberi pengertian, mengingatkan dan memberikan kesempatan kepada anak untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut. Dalam hal ini, ibu juga sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan gigi anaknya untuk mencegah kerusakan gigi. Misalnya, kita mengatur kebiasaan menyikat gigi anak dan memastikan mereka diberikan makanan yang terbuat dari bahan alami buah dan sayur mengandung vitamin dan mineral yang melindungi gigi dari serangan bakteri jahat dimulut. Diharapkan ibu paham cara mencegah karang gigi pada anak dengan cara mendidik dan mengawasi anak untuk menggosok gigi dengan benar serta menyediakan alat untuk menggosok gigi. Ibu yang perannya kurang hendaknya memperbanyak informasi tentang mencegah karang gigi melalui media elekronik, media cetak maupun dari tenaga kesehatan.