PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM PEMBUATAN MEDIA PROMOSI KESEHATAN DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA - Alfiarini Alfiarini; Deni Apriadi; Robi Yanto; Wijang Widhiarso (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kader posyandu dalam meningkatkan kemampuan pembuatan media promosi kesehatan digital melalui pemanfaatan aplikasi Canva sebagai sarana pendukung edukasi kesehatan masyarakat. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang dilaksanakan melalui kegiatan pelatihan, praktik langsung, asistensi, serta evaluasi menggunakan pre-test, post-test, dan kuesioner umpan balik peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kader posyandu secara signifikan, di mana sebelum kegiatan hanya 25% peserta memiliki pengetahuan dasar desain digital, sedangkan setelah pelatihan sebanyak 90% peserta mampu membuat media promosi kesehatan secara mandiri menggunakan aplikasi Canva dan memanfaatkannya melalui media sosial. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan penggunaan aplikasi Canva efektif dalam meningkatkan kapasitas kader posyandu dalam promosi kesehatan digital serta mendukung transformasi metode edukasi kesehatan dari konvensional menuju digital yang lebih luas dan berkelanjutan.