PELESTARIAN KESENIAN DAERAH MELALUI ALAT MUSIK TRADISIONAL DAERAHPADA PAUD CENDEKIA KIDS SCHOOL KOTA MADIUN - Nur Wahyuning Sulistyowati; Meilinda Ike Wulandari; Yuli Retno Windiarini Rahayu; Manahan Kristiano Siagian; Liza Ninda Sari; Dhea Luthfi Amanda Nasution; Essy Nursafitri Siregar; Fadhilah Afifah Rahman; Ema Cintya Sitorus; R Gevin Maulana Rachmad; Yusi Helma Yunita; Roswanisa; Tria Sahara (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk melestarikan kesenian daerah serta menumbuhkan kesadaran budaya, kreativitas, kebinekaan, dan nasionalisme pada peserta didik PAUD Cendekia Kids School Kota Madiun melalui pengenalan dan pemanfaatan alat musik tradisional daerah dalam proses pembelajaran. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui kegiatan kontribusi sosial berbasis observasi dan wawancara, yang dilaksanakan secara luring dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi kegiatan, serta pemberian sarana pendukung berupa alat musik tradisional, kostum kesenian daerah, dan media ajar. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan rasa syukur, iman, dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, memperkuat jalinan kebersamaan dan kepedulian sosial, membangun jiwa kebinekaan dan toleransi, serta menumbuhkan kesadaran berbudaya dan kreativitas peserta didik yang ditunjukkan melalui antusiasme dan kemampuan siswa dalam memainkan alat musik tradisional dongkrek dan angklung. Simpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa pelestarian kesenian daerah melalui integrasi alat musik tradisional dalam pembelajaran PAUD efektif sebagai upaya pendidikan berbasis kearifan lokal yang mendukung pembangunan karakter dan keberlanjutan budaya sejak usia dini.