DAMPAK PELATIHAN BISNIS DIGITAL TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN OPERASIONAL UMKM DI KELURAHAN URUG KAWALU KOTA TASIKMALAYA - Sutopo Sutopo; Sudianto Sudianto; Jeffry Nugraha; Adie Pamungkas; Hana Diana Maria; Falerina Rahmatunnisa Chaniago; Azhar Muntaha (CV. Alina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pelatihan bisnis digital terhadap peningkatan produktivitas dan operasional UMKM di Kelurahan Urug Kawalu, Kota Tasikmalaya. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), UMKM di Indonesia menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi digital untuk meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional. Pelatihan bisnis digital yang dilaksanakan mencakup manajemen bisnis digital, pemanfaatan e-commerce, inovasi produk, dan kewirausahaan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam pengelolaan keuangan, pemasaran digital, serta inovasi produk. Penggunaan media sosial dan platform e-commerce telah memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing UMKM, baik di pasar lokal maupun global. Meskipun demikian, tantangan terkait keterbatasan akses terhadap teknologi yang lebih canggih dan permodalan masih menjadi hambatan dalam mengoptimalkan potensi UMKM. Pelatihan bisnis digital ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan UMKM di daerah lain, serta memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian lokal dan nasional. Keberhasilan pelatihan ini juga menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam mendukung pengembangan UMKM melalui digitalisasi.