Meneguhkan Komitmen Organisasi melalui Kepemimpinan Transformasional: Sebuah Scoping Review - Intania Mayasari; Yusi Yuliana; Yuliati Achda (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Komitmen organisasi merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan dan efektivitas organisasi, khususnya di tengah dinamika lingkungan kerja yang terus berkembang. Salah satu faktor internal yang banyak dikaji dalam kaitannya dengan komitmen organisasi adalah kepemimpinan transformasional. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur mengenai kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi melalui pendekatan scoping review. Metode yang digunakan mengacu pada tahapan Arksey dan O’Malley, meliputi identifikasi pertanyaan penelitian, penelusuran literatur, seleksi studi, ekstraksi data, serta pemetaan dan pelaporan hasil. Sebanyak 17 artikel empiris yang dipublikasikan pada periode 2016–2025 dianalisis dan diklasifikasikan berdasarkan konteks penelitian, variabel yang digunakan, metode analisis, serta sektor organisasi. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa kajian mengenai kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi dilakukan pada berbagai sektor, seperti pendidikan, kesehatan, industri manufaktur, perbankan, pemerintahan, dan organisasi publik. Sebagian besar penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi serta mengombinasikan kepemimpinan transformasional dengan variabel lain, seperti kepuasan kerja, motivasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja. Scoping review ini memberikan gambaran komprehensif mengenai kecenderungan penelitian, variasi konteks, dan ruang pengembangan studi selanjutnya terkait kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi