Manajemen Komunikasi dalam Pendidikan (SIMPE) - Kemas Muhammad Fuad; Kasful Anwar; Abdul Halim (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Perkembangan dunia pendidikan pada era modern menuntut adanya pengelolaan komunikasi yang sistematis, terukur, dan responsif terhadap dinamika sosial serta kemajuan teknologi informasi, di mana komunikasi tidak lagi dipahami sebagai aktivitas penyampaian pesan semata, melainkan sebagai proses strategis yang menentukan efektivitas penyelenggaraan pendidikan pada seluruh jenjang dan satuan; dalam konteks kelembagaan, manajemen komunikasi berfungsi sebagai instrumen yang memastikan aliran informasi berjalan efektif baik secara vertikal maupun horizontal sehingga mampu menjaga stabilitas organisasi, meningkatkan koordinasi, dan mencegah terjadinya miskomunikasi, sementara kemunculan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMPE) atau Educational Management Information System (EMIS) merupakan respon institusional terhadap kebutuhan pendidikan yang semakin kompleks dan dinamis karena dirancang untuk menghimpun, mengolah, menyimpan, dan mendistribusikan data pendidikan secara terstruktur sehingga mendukung pengambilan keputusan berbasis data (data-driven decision making); integrasi prinsip manajemen komunikasi dengan SIMPE menciptakan model pengelolaan pendidikan yang lebih efektif, akuntabel, dan berorientasi pada mutu, namun implementasinya tidak terlepas dari tantangan seperti kesenjangan literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan resistensi budaya organisasi, sehingga keberhasilan transformasi digital sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia dan kepemimpinan yang visioner; hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen komunikasi berbasis SIMPE mampu meningkatkan efisiensi kerja, memperkuat kualitas komunikasi antara guru dan siswa, serta mempermudah pengawasan akademik secara menyeluruh, sehingga dapat disimpulkan bahwa manajemen komunikasi dalam pendidikan berbasis SIMPE merupakan kebutuhan strategis di era digital untuk menciptakan lembaga pendidikan yang adaptif, partisipatif, dan berorientasi pada mutu.