Implementasi Fungsi Manajemen Dalam Pendidikan: Analisis Integrasi Planning, Organizing, Leading, Actuating, dan Controlling Berbasis Nilai Islam - Haviz Husaini; Kasful Anwar; Abdul Halim (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Manajemen pendidikan memiliki peran krusial dalam pencapaian tujuan institusional secara efektif dan efisien. Penelitian ini mengkaji integrasi lima fungsi inti manajemen planning, organizing, leading, actuating, dan controlling, dalam konteks pendidikan Islam. Melalui kajian literatur komprehensif, riset ini menganalisis bagaimana teori manajemen klasik dapat diharmonisasikan dengan nilai-nilai Islam untuk menciptakan paradigma manajemen pendidikan human-divine. Temuan menunjukkan bahwa manajemen pendidikan di lembaga Islam tidak hanya harus berfokus pada capaian akademik tetapi juga pada pembinaan spiritual dan moral. Integrasi prinsip tauhid (kesatuan tujuan), amanah (tanggung jawab), syura (musyawarah), dan adl (keadilan) memperkuat efektivitas fungsi-fungsi manajemen. Studi ini berkontribusi pada pengembangan teori manajemen pendidikan dengan menawarkan model sintesis yang menyeimbangkan efisiensi Barat dengan spiritualitas Islam, relevan bagi institusi pendidikan kontemporer.