The Influence of Social Media, Price, and Customer Satisfaction on Consumer Loyalty at PT Indosat Ooredoo Hutchison - Ismayudin Yulizar; Muljadi; Firda Maulidina (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Al-Furqon Prabumulih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh variabel media sosial, harga, dan kepuasan pelanggan (X3) terhadap variabel loyalitas konsumen pada PT. Indosat Ooredoo Hutchison baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan responden yaitu para pengguna layanan PT. Indosat Ooredoo Hutchison yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, dengan metode uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan variabel media sosial (X1), harga (X2), dan kepuasan pelanggan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, dengan besaran pengaruh masing-masing secara parsial yaitu media sosial sebesar 52,5%, harga sebesar 47,4%, dan kepuasan pelanggan sebesar 48,3%. Sedangkan besaran pengaruh secara simultan ketiga variabel bebas terhadap loyalitas konsumen adalah sebesar 79,1%, dan sisanya yaitu 20,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, apabila penggunaan media sosial, kebijakan harga, dan kepuasan pelanggan ditingkatkan, maka loyalitas konsumen PT. Indosat Ooredoo Hutchison juga akan meningkat. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya peran media sosial, strategi harga yang kompetitif, dan upaya peningkatan kepuasan pelanggan dalam membangun loyalitas konsumen, khususnya di industri telekomunikasi yang sangat kompetitif seperti PT. Indosat Ooredoo Hutchison. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi ketiga faktor tersebut dalam satu model analisis empiris yang relevan dengan konteks perusahaan telekomunikasi di Indonesia, serta memberikan bukti kuantitatif terkini mengenai signifikansi kontribusi media sosial sebagai sarana meningkatkan loyalitas konsumen melalui aspek kesadaran merek, citra merek, dan interaksi positif. Kata Kunci: Media Sosial, Harga, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Konsumen, Regresi Linier Berganda