PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LIVEWORKSHEETS UNTUK PENYAJIAN TEKS DESKRIPSI SEDERHANA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 6 INDRALAYA UTARA - Junita, Meri; Purnomo, Mulyadi Eko (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk E-LKPD berbasis Liveworksheets dalam pembelajaran menyajikan teks deskripsi sederhana bagi siswa kelas VII SMP Negeri 6 Indralaya Utara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa dan keterbatasan media interaktif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek uji coba terbatas terdiri dari 25 siswa kelas VII.2. Data dikumpulkan melalui angket analisis kebutuhan, validasi ahli materi dan media, serta tes hasil belajar siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD berada dalam kategori “sangat valid” dengan skor rata-rata 92,5% dari ahli materi dan 90% dari ahli media. Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata pretest 63,2 dan posttest 84,6. Produk uji coba terbatas menunjukkan bahwa E-LKPD ini layak digunakan dan mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami dan menyajikan teks deskripsi secara sederhana. Dengan demikian, E-LKPD ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dan evaluasi digital yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad 21.