Perancangan Sistem Administrasi Proposal dan Laporan Pertanggungjawaban Mahasiswa Berbasis Laravel di Universitas Amikom - Yekti, Devi Setyo Wihastuti; Nurdewanto, Rasya Athaya Dezukra; Suprihatin (Unit Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjamnan Mutu Akademi Komunitas Negeri Pacitan, 2025)
Proses administrasi pengajuan proposal kegiatan, laporan pertanggungjawaban keuangan (LPK), dan laporan pertanggungjawaban akhir (LPJ) di Universitas Amikom Yogyakarta masih dilakukan melalui email, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan verifikasi, kesulitan melacak revisi, serta tidak adanya alur persetujuan yang tersusun dengan baik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem administrasi berbasis web yang mendigitalkan proses pengajuan, verifikasi, pelacakan revisi, dan persetujuan berlapis untuk kegiatan mahasiswa. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, dengan peran pengguna yang mencakup mahasiswa, admin kemahasiswaan, direktorat kemahasiswaan, dan wakil rektor. Metode pengembangan menggunakan Scrum, di mana analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi dilakukan secara iteratif melalui beberapa siklus sprint. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi proses unggah berkas, validasi terstruktur, otomatisasi alur persetujuan, manajemen revisi, serta pengarsipan terpusat. Implementasi sistem ini memberikan peningkatan signifikan dalam efisiensi, transparansi, dan akurasi layanan administrasi kemahasiswaan. Penelitian ini berkontribusi dalam mendukung transformasi digital proses layanan mahasiswa di Universitas Amikom Yogyakarta dan menunjukkan bahwa pengembangan berbasis agile mampu merespons kebutuhan fungsional yang berkembang.