PERANCANGAN PROTOTIPE SISTEM PEMINJAMAN RUANG DISKUSI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA MENGGUNAKAN PENDEKATAN HUMAN-CENTERED DESIGN - Supriatin; Hafidatul Ilmi; Lilis Dwi Farida (Unit Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjamnan Mutu Akademi Komunitas Negeri Pacitan, 2025)
ABSTRACT Universitas Amikom Yogyakarta Library provides discussion rooms to support students’ academic activities. However, the current borrowing process is still handled manually and via instant messaging, which is considered inefficient due to queues, unclear schedules, and the risk of recording errors. This study aims to design a web-based blueprint for a library discussion-room booking system using the Human-Centered Design (HCD) approach. The research method includes a literature study, system requirements analysis, system modeling using Unified Modeling Language (UML), menu structure design, and the development of a high-fidelity interface prototype. The results are a comprehensive system design consisting of a use case diagram, activity diagram, menu structure, and interface prototype as a reference for future implementation. The proposed blueprint defines booking rules limited to working days (Monday–Friday) and operating hours (08:00–16:00) with flexible booking duration within that range, while preventing schedule conflicts (double booking). In addition, the design includes an automatic cancellation rule when check-in is not confirmed more than 30 minutes after the scheduled start time, and the prototype evaluation is conducted through cognitive walkthrough and heuristic evaluation without direct involvement of end users [6][7]. ABSTRAK Perpustakaan Universitas Amikom Yogyakarta menyediakan ruang diskusi sebagai fasilitas pendukung kegiatan akademik mahasiswa. Namun, proses peminjaman ruang diskusi yang masih dilakukan secara manual dan melalui pesan singkat dinilai kurang efektif karena menimbulkan antrean, ketidakjelasan jadwal, serta potensi terjadinya kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang blueprint sistem peminjaman ruang diskusi perpustakaan berbasis web dengan pendekatan Human-Centered Design (HCD). Metode penelitian meliputi studi literatur, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), penyusunan struktur menu, serta perancangan prototipe antarmuka (high-fidelity prototype). Hasil penelitian berupa rancangan sistem yang komprehensif yang mencakup use case diagram, activity diagram, struktur menu, dan prototipe antarmuka sebagai acuan implementasi sistem di tahap pengembangan selanjutnya. Blueprint sistem yang dihasilkan menetapkan aturan booking hanya pada hari kerja (Senin–Jumat) dan jam operasional 08.00–16.00 dengan durasi peminjaman fleksibel dalam rentang tersebut, serta mencegah bentrok jadwal (double booking). Selain itu, rancangan mencakup aturan pembatalan otomatis apabila tidak ada konfirmasi check-in lebih dari 30 menit setelah waktu mulai, dan evaluasi prototipe dilakukan melalui cognitive walkthrough dan heuristic evaluation tanpa melibatkan pengguna akhir secara langsung [6][7].