PERAN PEMERINTAH DALAM PENGELOLAAN MANGROVE (Studi Terhadap Pengelolaan Mangrove di Lantebung) - Ziaul Haq Nawawi; Anggriani Alamsyah; Inayah Hasan (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2017)
Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman flora dan fauna. Salah satunya adalah mangrove, sebuah sumber menyatakan bahwa Indonesia mempunya lebih dari 30 jenis mangrove yang tersebar di berbagai pulaunya. Mangrove tidak hanya dapat dimanfaatkan secara ekonomis, tetapi juga dalam sosial serta budaya. Atas dasar tersebut maka pengelolaannya juga membutuhkan peran semua pihak, baik pemerintah, sawsta, terlebih masyarakat. Salah satu ciri negara modern adalah negara dan rakyat yang sama kuatnya. Hal ini bisa dicapai dengan memfokuskan segala energi dan daya upaya untuk mencapai kedaulatan dan kesejahteraan rakyat. Peran pemerintah sangat dibutuhkan untuk membuat kebijakan dan mengimplementasikan kebijakan yang bermuara pada kedua hal tersebut, termasuk didalamnya pengelolaan mangrove.