INOVASI PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM EDUKASI STIMULASI TUMBUH KEMBANG ANAK PADA MASA GOLDEN AGE DI KLINIK MITRA ANANDA KOTA PALEMBANG - Hinisa, Fariha Nuzulul; Syafriani, Elvina Indah; Yunola, Satra; Hariani, Desi; Fristika, Yessy Octa; Khoiriah, Annisa; Febriani, Yulvira; Sari, Nur Purnama (STIK SITI KHADIJAH, 2025)
Masa golden age merupakan periode emas dalam kehidupan anak yang menentukan optimalisasi tumbuh kembangnya. Namun, masih banyak orang tua, khususnya ibu, yang belum memahami pentingnya stimulasi tumbuh kembang sesuai tahap usia anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang pentingnya stimulasi tumbuh kembang anak pada masa golden age melalui edukasi interaktif. Kegiatan dilaksanakan di Klinik Mitra Ananda Kota Palembang pada tanggal 24 Oktober 2025 dengan melibatkan 30 ibu yang memiliki anak usia 0–5 tahun. Metode pelaksanaan berupa ceramah interaktif dan diskusi kelompok menggunakan media leaflet edukatif yang berisi panduan stimulasi sesuai tahap perkembangan anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang pentingnya stimulasi tumbuh kembang, yang tercermin dari peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dari 7.10±2.023 sebelum edukasi menjadi 8.30±1.466 setelah edukasi. Peserta tampak antusias dan aktif dalam diskusi serta mampu memahami cara memberikan stimulasi yang tepat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberdayakan keluarga untuk melakukan stimulasi secara rutin di rumah sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.