Studi Literatur Tentang Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Materi Sel SMA Melalui Penggunaan Media Gambar dan Video - Muhsin Chatib; Calista Salsabila (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Materi sel sering kali sulit dipahami oleh peserta didik, konsep-konsep yang abstrakdapat menimbulkan kesulitan pada peserta didik dalam memahami hal tersebut. sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan minat siswa agar dapat memahami konsep-konsep tersebut agar lebih mudah dimengerti dan menarik minat siswa. Upaya yang dilakukan memerlukan inovasi media pembelajran yang menarik dan mudah di pahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya penggunaan media gambar dan video pada materi sel tingkat SMA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur yang mengkaji dan menganalisis berbagai jurna, artikel, dan hasil penelitian yang relevan terakit dalam penggunaan media visual dan audiovisual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dan video efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik tingkat SMA dalam mempelajari materi biologi sel. Oleh karena itu penggunaan media gambar dan video terbukti dapat meningkatkan minat peserta didik, sehingga penggunaan media gambar dan video dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif.