Implementasi Aplikasi Akuntansi Berbasis Cloud pada Pembelajaran Akuntansi Perusahaan ‎Dagang di SMKN 1 Garut - Rahmadi, Madi; Wisna, Nelsi; Rochmawati; Ardiansyah, Fajri; Abiyyu Aziz, Fauzan; Kartika Putri, Cindy; Syahida Riyanto, Hanina; Wa Ode Aura Syania Azzahra, Aura (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
SMK Negeri 1 Garut adalah salah satu sekolah kejuruan di kota Garut yang mempunyai ‎beberapa program keahlian yaitu akuntansi dan keuangan Lembaga, manajemen pemasaran, ‎pengembangan perangkat lunak dan gim dan lainnya. Khusus untuk program keahlian ‎akuntansi dan keuangan Lembaga, siswa di sekolah ini belum mendapatkan pembelajaran ‎bagaimana menggunakan aplikasi akuntansi yang mampu memudahkan kegiatan akuntansi ‎dalam perusahaan dagang. Siswa masih menghadapi kendala dalam memahami dan ‎mengimplementasikan siklus akuntansi perusahaan dagang secara digital. ‎ Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan ‎menerapkan media pembelajaran berbasis Teknologi Tepat Guna melalui aplikasi SIACloud ‎Dagang. ‎ Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan mitra sekolah, penyusunan modul pelatihan, ‎Implementasi langsung kepada siswa dan guru pendamping, serta evaluasi melalui pre-test ‎dan post-test. Simulasi kasus bisnis digunakan untuk memperkuat pemahaman praktik ‎akuntansi digital.‎ Hasil kegiatan menunjukkan Aplikasi keuangan SIACloFud mampu menyesuaikan tampilan ‎laporan dan fitur-fitur tambahan, aplikasi ini dapat dengan mudah diadaptasikan untuk ‎memenuhi kebutuhan spesifik setiap bisnis. Dalam implementasi siswa mampu mengoperasikan ‎aplikasi SIACloud Dagang secara mandiri, memahami alur akuntansi perusahaan dagang berbasis ‎digital, serta menghasilkan laporan keuangan secara otomatis. Evaluasi kegiatan terhadap 38 ‎responden memperoleh skor rata-rata 4,628 atau setara dengan 92,56% pada skala 100, yang ‎menunjukkan bahwa aplikasi diterima dengan sangat baik