PENGARUH LIKUIDITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP RETURN SAHAM - Prasetyo, Nur Bayu; Rudianti, Walid; Ainiyah, Ghonimah; Permatasari, Kartika (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Harga saham sektor perbankan seperti sektor lainnya selalu berfluktuasi. Pada periode 2019-2023, indeks IDX Subsektor Bank menunjukkan volatilitas, dengan penurunan signifikan di tahun 2020 akibat dampak pandemi Covid-19. Dalam investasi saham, pergerakan harga saham menjadi komponen utama penentu return saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh likuiditas, kebijakan dividen, kepemilikan institusional, dan tingkat suku bunga terhadap return saham. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan data yang sudah ada sebelumnya. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan subsektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini mencakup 47 perusahaan, dengan metode purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel, sehingga terpilih 8 perusahaan sebagai objek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode analisis berupa Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, serta Uji Hipotesis. Hasil penelitian secara parsial mengungkapkan bahwa likuiditas, kebijakan dividen, kepemilikan institusional, dan tingkat suku bunga memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap return saham. Sementara itu, hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa likuiditas, kebijakan dividen, kepemilikan institusional, dan tingkat suku bunga secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Hasil koefisien determinasi menunjukan sebesar 57,7%. Hasil tersebut menandakan kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen. Sementara, 42,3% dijelaskan oleh variabel lain.