Metode Tafsir Muadhu’i; Konsep, Prosedur, dan Praktek Tematik - Eka Suriansyah; H. Khoiril Anwar; Taufik Warman (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Tafsir adalah cara untuk memahami isi Al-Qur'an, dan metode penafsiran Al-Qur'an sangat beragam, salah satunya adalah metode tematik atau maudhui. Metode tafsir maudhu’i adalah metode tafsir yang berusaha mencari jawaban al-Qur’an dengan cara mengumpulkan ayat-ayat al-Qur’an yang mempunyai tujuan yang satu, yang bersama-sama membahas topik/judul tertentu dan menertibkannya sesuai dengan masa turunnya dan selaras dengan sebab-sebab turunnya, kemudian memperhatikan ayat-ayat tersebut dengan penjelasan-penjelasan, keterangan-keterangan dan hubungan- hubungannya dengan ayat-ayat yang lain, kemudian mengistimbatkan hukum-hukumMetode ini memungkinkan untuk merespons fenomena saat ini dengan menggabungkan ayat-ayat Al-Qur'an dalam satu tema tertentu, memberikan jawaban atas berbagai pertanyaan melalui ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan. Artikel ini membahas konsep, prosedur dan praktek tematik dari metode tafsir maudhu’i. Tentunya dengan menggunakan metode ini al-quran hadir sebagai bagian dari jawaban problematika yang dihadapi zaman