Implementasi Pendekatan STEAM pada Pembelajaran Anak Usia Dini di TK Siwi Peni Cilacap - Wulandari Retnaningrum; Alvan Hazhari (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Pendekatan Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM) merupakan pendekatan pembelajaran terpadu yang relevan diterapkan pada pendidikan anak usia dini (PAUD) karena menekankan proses eksplorasi, kreativitas, dan pemecahan masalah secara kontekstual serta berpusat pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan STEAM pada pembelajaran anak usia dini di TK Siwi Peni Cilacap serta menganalisis dampaknya terhadap keterlibatan dan perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik TK Siwi Peni Cilacap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan STEAM diimplementasikan melalui pembelajaran tematik berbasis bermain dan proyek sederhana yang mengintegrasikan unsur sains, teknologi, rekayasa, seni, dan matematika secara terpadu. Implementasi STEAM berdampak positif terhadap peningkatan rasa ingin tahu, kreativitas, kemampuan berpikir kritis, komunikasi, serta kerja sama sosial anak. Dengan demikian, pendekatan STEAM dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk mendukung perkembangan holistik anak usia dini