Dampak Pendekatan Pengajaran Konstruktivisme terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Ilmu Pengetahuan Alam pada Siswa Kelas VI SDN Klender 03 Pagi - Asep Sutisna Sanjaya (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menentukan dampak dari pendekatan konstruktivisme sekaligus membandingkannya dengan metode pengajaran tradisional. Penelitian ini bersifat eksperimental. Populasi penelitian adalah siswa kelas 6 di SDN Klender 03 Pagi. Enam puluh siswa dipilih secara acak. Setelah pretes, siswa-siswa tersebut dibagi menjadi dua kelompok. Perlakuan ditentukan secara acak untuk kedua kelompok. Kelompok eksperimen diajarkan melalui pendekatan konstruktivisme, sementara kelompok kontrol diajarkan melalui pendekatan tradisional. Waktu perlakuan berlangsung selama 8 minggu. Topik-topik terpilih dalam ilmu pengetahuan diajarkan kepada kedua kelompok. Tes prestasi dibuat dan validitas serta reliabilitas tes dipastikan melalui pendapat ahli dan uji coba awal. Conquest 4 digunakan untuk menentukan sifat psikometrik item berdasarkan IRT. Item-item terpilih digunakan dalam tes prestasi. Setelah menjalani post-tes, independent t-test digunakan untuk menghitung perbedaan antara kedua kelompok. Temuan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara prestasi kedua kelompok. Kelompok eksperimen memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan metode tradisional. Oleh karena itu, disarankan bahwa karena konstruktivisme mengubah siswa dari pembelajar pasif menjadi peserta aktif dalam proses pembelajaran, peran guru adalah memfasilitasi siswa dalam mengonstruksi pengetahuan bukan hanya secara mekanis mengonsumsi pengetahuan dari guru atau buku teks