Implementasi Pendidikan Dan Pelatihan Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Di Smk Negeri 2 Palopo - Nur Aliya Putri; Firman; Firmansyah; Abdul Pirol; Taqwa (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi Pendidikan dan Pelatihan Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru di SMK Negeri 2 Palopo. Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui kompetensi guru di SMK Negeri 2 Palopo; Untuk mengetahui implementasi pendidikan dan pelatihan di SMK Negeri 2 Palopo; Untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat dalam implementasi pendidikan dan pelatihan di SMK Negeri 2 Palopo.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kompetensi guru di SMK Negeri 2 Palopo yaitu penguasaan terhadap pengetahuan, keterampilan, nilai dan sikap yang direfleksikan dalam kebiasaan berpikir dan bertindak dalam menjalankan profesi sebagai guru. 2) Implementasi pendidikan dan pelatihan di SMK Negeri 2 Palopo dilakukan melalui 6 tahapan pendidikan dan pelatihan yang meliputi yaitu: (a) Analisis Kebutuhan Pelatihan, (b) Menetapkan tujuan pelatihan, (c) Pengembangan kurikulum, (d) Persiapan pelaksanaan pendidikan dan pelatihan, (e) Pelaksanaan pendidikan dan pelatihan, dan (f) Evaluasi. 3) Faktor pendukung dan penghambat, faktor pendukung, yaitu: respons positif dari sekolah dalam mendukung dan mendorong peningkatan SDM, serta adanya dukungan dan kontribusi dari kepala sekolah dalam melakukan program pendidikan dan pelatihan yang diikuti guru sedangkan Faktor penghambatnya yaitu masalah kesehatan guru, adanya guru yang tidak memenuhi unsur persyaratan pendidikan dan pelatihan, serta keterbatasan anggaran.kewibawaan dan kedisiplinan untuk memotivasi siswa untuk belajar