Peningkatan Mutu Pendidikan Di Madrasah Melalui Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, Dan Menyenangkan (Paikem) - Muhammad Muhib Alwi; Ira Nurmawati (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Pelaksanaan pembelajaran di beberapa madrasah yang kami amati aktivitas pembelajarannya masih kurang memperhatikan ketercapaian kompetensi siswa. Hal ini tampak pada rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang dibuat oleh guru dan dari cara guru mengajar di kelas. Misalnya di Madrasah Aliyah Darus Sholah, Madarasah Aliyah Al Azhar, dan Madrasah Aliyah Riyadus Sholihin masih tetap menggunakan cara lama, yaitu dominan menggunakan metode ceramah-ekspositori. Guru masih dominan dan siswa resisten, guru masih menjadi pemain dan siswa penonton, guru aktif dan siswa pasif. Sehingga prestasi belajar siswa tidak bisa tercapai secara maksimal. Kondisi ini mendorong kami untuk melakukan pendampingan dalam bentuk kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan dan praktek tentang penyusunan RPP, workshop pembelajaran PAIKEM, praktek pembelajaran PAIKEM, monitoring dan evaluasi pembelajaran. Kegiatan ini kami laksanakan di tiga madrasah sebagaimana disebutkan diatas selama empat bulan. Setelah pendampingan ada perubahan dalam kegiatan pembelajaran di kelas, ada peningkatan prestasi hasil belajar siswa. Motivasi belajar siswa meningkat dan pemahaman mereka terhadap materi pelajaran juga meningkat. Selain itu, guru merasa lebih mudah dan tidak capek dalam melaksanakan pembelajaran. Namun guru masih merasa kesulitan dalam mempersiapkan bahan ajar