PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 PALOPO - Wahdania Nasri; Tasdin Tahrim; Rifa’ah Mahmudah Bulu; Taqwa; Firman Fatawari; Srmila6 (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui mutu pendidikan di SMP Negeri 1 palopo, (2) untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah sebagai manajer dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Palopo, (3) untuk mengetahui faktor pendukung dalam peningkatan mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Palopo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Palopo, Sulawesi Selatan. Sumber data diambil dari hasil wawancara dengan Kepala Sekolah, Wakasek Kesiswaan, Guru, Siswa dan melalui dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : (1) Mutu Pendidikan di SMP Negeri 1 Palopo telah memenuhi Standar Nasional melalui kepemimpinan kepala sekolah yang transformasional dan kolaborasi seluruh elemen pendidikan. Mutu pendidikan ditingkatkan melalui pengelolaan kurikulum, sumber daya manusia, serta sarana dan prasarana yang memadai, seperti ruang kelas nyaman dan teknologi pembelajaran canggih. Penerapan manajemen partisipatif memastikan fasilitas relevan dengan kebutuhan pembelajaran, mendukung prestasi siswa, dan menciptakan lingkungan sekolah yang sinergis dan berfokus pada pengembangan peserta didik secara menyeluruh. (2) Kepala sekolah di SMP Negeri 1 Palopo berperan krusial sebagai manajer, dengan gaya kepemimpinan transformasional yang menciptakan sinergi dan fokus pada peningkatan mutu pendidikan melalui pengelolaan terstruktur dan partisipasi aktif seluruh elemen sekolah. (3) Faktor pendukung peningkatan mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Palopo meliputi sarana prasarana yang telah memadai, kepemimpinan kepala sekolah yang partisipatif