Pengaruh Sosialisasi Pajak, Peran Keadilan Pajak Dan Kepercayaan Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Menggunakan Variabel Moderasi Kepercayaan Publik - Hendardi Aryotama; Synthia Ferisca (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sosialisasi Pajak, Keadilan Pajak, dan Kepercayaan Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak.Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Sosialisasi pajak berpengaruh positif, yang berarti semakin efektif sosialisasi yang dilakukan oleh otoritas pajak, semakin tinggi tingkat kepatuhan wajib pajak. Keadilan pajak juga berpengaruh signifikan, menunjukkan bahwa wajib pajak lebih patuh jika mereka merasa sistem pajak yang diterapkan adil dan tidak diskriminatif. Selain itu, kepercayaan wajib pajak terhadap pemerintah dan pengelolaan pajak berkontribusi terhadap peningkatan kepatuhan pajak, di mana wajib pajak yang percaya bahwa pajak dikelola dengan baik cenderung lebih patuh.Meskipun model regresi menunjukkan pengaruh yang signifikan, nilai koefisien determinasi (R² = 10.2%) mengindikasikan bahwa masih terdapat faktor lain di luar penelitian ini yang memengaruhi kepatuhan wajib pajak. Oleh karena itu, diperlukan kajian lebih lanjut untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang berkontribusi terhadap peningkatan kepatuhan pajak