Peran Persaingan Industri Terhadap Pembentukkan Karakter Kompetitif Dalam Suatu Organisasi - Tsamratul Fuadah, Annisa; Faza Agniya Wiyana; Muhammad Aththar Rayhan; Nadhira Sania Kamilah; Syarifa Candrapadmi (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi peran persaingan industri dalam pembentukan karakter kompetitif di sektor jasa keuangan, terutama dalam konteks globalisasi dan digitalisasi yang terus berkembang. Dalam situasi persaingan yang semakin ketat, organisasi dituntut untuk terus berinovasi dan beradaptasi, serta mengembangkan karakter kompetitif di kalangan karyawan. Karakter ini mencakup kemampuan untuk merespons perubahan secara cepat, menciptakan inovasi, dan memanfaatkan peluang yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data 10 tahun terakhir melalui metode tinjauan literatur sistematis (SLR) untuk menganalisis bagaimana persaingan memengaruhi pengembangan karakter kompetitif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teknologi finansial, seperti aplikasi Wondr by BNI dan Blu by BCA, berperan penting dalam meningkatkan efisiensi layanan dan menciptakan nilai tambah bagi pelanggan. Adapun proses perkembangan berjalan bertahap melalui berbagai cara seperti pemanfaatan sosial dan strategi marketing. Selain itu, integrasi antara inovasi teknologi dan budaya organisasi yang mendukung kolaborasi serta pembelajaran berkelanjutan terbukti menjadi kunci dalam meraih keunggulan kompetitif. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi praktisi industri dan akademisi dalam memahami hubungan antara persaingan, inovasi, dan daya saing organisasi di sektor jasa keuangan.