Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Umkm Ditinjau Dari Aspek Keuangan - Irham Maulana; Idan Ramdani; Dwi Astuti (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Tujuan kegiatan ini untuk menganalisis kelayakan bisnis pada UMKM yang ditinjau dari aspek keuangan. Kegiatan ini dilakukan pada salah satu UMKM di Cikarang Selatan, tepatnya Toko Ramadhan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara dan sosialisasi terhadap solusi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa Toko Ramadhan belum melakukan pengelolaan keuangan secara efektif. Walaupun demikian, Toko Ramadhan dapat mempertahankan kelangsungan operasionalnya tanpa karyawan dan biaya sewa tempat. Setelah dilakukan sosialisasi, Toko Ramadhan dapat memastikan kelancaran arus kas, memaksimalkan pendapatan serta mengurangi pengeluaran yang tidak perlu. Pencatatan laporan keuangan yang sistematis juga memungkinkan toko ini untuk membuat keputusan keuangan yang lebih tepat dan informatif.