Kepemimpinan Dan Pengembangan Kemampuan Pendidikan - Irma Suryani; Melly Eprilia; Putri Aldizah; Mutia Rusdah (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Kepemimpinan merupakan elemen fundamental dalam perilaku organisasi, khususnya dalam institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai aspek kepemimpinan, termasuk jenis, prinsip, tipe, dan orientasi kepemimpinan, serta pengembangan kemampuan pemimpin di lingkungan pendidikan. Dengan pendekatan literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif tidak hanya bergantung pada kompetensi teknis, tetapi juga pada kecerdasan emosional, komunikasi yang efektif, serta kemampuan berpikir strategis dan inovatif. Selain itu, pengembangan kemampuan profesional, personal, dan sosial pemimpin menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Implementasi gaya kepemimpinan, seperti kepemimpinan transformasional dan demokratis, terbukti mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan motivasi, dan memberdayakan tenaga pendidik serta peserta didik. Hasil penelitian ini memberikan wawasan praktis dan teoretis bagi para pemimpin pendidikan untuk mengelola organisasi secara optimal, serta mendorong keberhasilan institusi dalam menghadapi tantangan global.