Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi ( Studi Kasus Global Cake & Bakery Bekasi) - Salsa Afisha; Purwanti (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan harga pokok produksi (HPP) dengan menggunakan metode yang diterapkan Global Cake & Bakery Bekasi saat ini dengan harga pokok yang dihasilkan dengan metode ABC. Metode analisis yang digunakan adalah analisa kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi (HPP) menggunakan ABC memberikan hasil yang lebih kecil dari cara tradisional pada Global Cake & Bakery Bekasi. Sistem tradisional memberikan perhitungan harga pokok produksi yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode Activity Based Costing, dikarenakan perhitungan dengan sistem tradisional hanya menggunakan satu cost driver sehingga banyak terjadi distorsi biaya dan menghasilkan perhitungan harga pokok produksi yang tidak relevan. Perusahaan sebaiknya mengevaluasi kembali sistem pembebanan biaya dalam menentukan harga pokok produksi (HPP).