Hal-Hal Apa Saja Yang Dapat Dipelajari Di Dalam Organisasi - Irma Suryan; Nur Fauziah; Yazid Khoiri (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini membahas berbagai aspek yang dapat dipelajari dalam organisasi, mencakup teori tindakan, perspektif organisasi, belajar organisasi, dan teori kritis organisasi. Organisasi dipahami sebagai tempat interaksi individu dan kelompok yang bertujuan mencapai visi bersama melalui perilaku, struktur, serta budaya tertentu. Teori tindakan menekankan pada proses pengambilan keputusan dan adaptasi dalam konteks organisasi, sedangkan perspektif organisasi berfokus pada komunikasi visi dan nilai kepada pihak internal maupun eksternal. Belajar organisasi dijelaskan sebagai proses kolaboratif untuk meningkatkan efisiensi melalui pengembangan keterampilan dan adaptasi terhadap perubahan. Teori kritis organisasi, di sisi lain, mengkaji dinamika kekuasaan dan ketidaksetaraan, serta bagaimana organisasi menjadi agen perubahan sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku organisasi memegang peranan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, responsif, dan inovatif. Selain itu, kemampuan manajerial dalam mengelola keberagaman dan meningkatkan keterampilan menjadi tantangan sekaligus peluang untuk keberlanjutan organisasi. Studi ini memberikan wawasan mendalam mengenai pentingnya pendekatan multidisiplin dalam memahami dan mengoptimalkan fungsi organisasi, baik dalam konteks bisnis, sosial, maupun pendidikan.