Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kenakalan Remaja di SMK - Vaneza Atalia Gusti Parmeswari; Iwan Shalahuddin; Hendrawati Hendrawati (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Adolescence is a developmental stage characterized by identity exploration, during which individuals are vulnerable to engaging in delinquent behaviors. Parenting style is often identified as an important factor influencing adolescent behavioral outcomes. This study aims to describe the parenting styles applied by parents, the level of adolescent delinquency, and the relationship between the two among students at SMK YPGU Sumedang. This research employed a correlational analytic design with a cross-sectional approach. A total of 89 students participated as respondents. Data were collected using the Parental Authority Questionnaire (PAQ) and the Adolescent Delinquency Questionnaire adapted from the Finnish Self-Report Delinquency (FSRD). Univariate and bivariate analyses were conducted, with the Chi-Square test applied at a 0.05 significance level. The findings show that the most dominant parenting style was authoritative (62.9%). Most students exhibited low levels of delinquency (94.4%). Bivariate analysis revealed no significant relationship between authoritarian, authoritative, or permissive parenting styles and adolescent delinquency (p = 0.847; p = 0.889; p = 0.990). These results indicate that adolescent delinquency may be influenced more strongly by factors beyond parenting style, such as peer group dynamics or individual characteristics. Further research is recommended to include additional variables to provide a more comprehensive understanding of the determinants of adolescent delinquency. Keywords: Juvenile Delinquency, Parenting Styles, Vocational High School Students. ABSTRAK Masa remaja merupakan periode pencarian identitas yang rentan terhadap munculnya perilaku kenakalan. Pola asuh orang tua sering disebut sebagai faktor penting dalam pembentukan perilaku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dan kenakalan remaja pada siswa SMK YPGU Sumedang. Penelitian menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 89 siswa menjadi responden. Instrumen penelitian meliputi Parental Authority Questionnaire (PAQ) dan Kuesioner Kenakalan Remaja yang diadaptasi dari Finnish Self-Report Delinquency (FSRD). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang paling dominan adalah otoritatif (62,9%). Mayoritas siswa berada pada kategori kenakalan rendah (94,4%). Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa pola asuh otoriter, otoritatif, dan permisif tidak memiliki hubungan signifikan dengan kenakalan remaja (p = 0,847; p = 0,889; p = 0,990). Temuan ini mengindikasikan bahwa kenakalan remaja kemungkinan lebih dipengaruhi oleh faktor lain di luar pola asuh, seperti lingkungan pertemanan atau faktor individual. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk memasukkan variabel tambahan agar dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang penyebab kenakalan remaja. Kata Kunci: Kenakalan Remaja, Pola Asuh, Siswa SMK.