Analisis Hubungan Kualitas Hidup dan Resiliensi dengan Kepatuhan Pengobatan pada Lansia dengan Hipertensi - Ressa Andriyani Utami; Wahyu Widagdo; Reni Chairani; Ii Solihah; Fenti Hasnani (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Hypertension is one of the most common chronic diseases among older adults and requires long-term treatment. However, medication adherence in the elderly remains low, increasing the risk of complications such as stroke and heart failure. Psychosocial factors such as quality of life and resilience are believed to influence adherence behavior. This study aimed to determine the relationship between quality of life and resilience with medication adherence among older adults with hypertension. This study used an analytic survey design with a cross-sectional approach involving 110 older adults with hypertension in Kebagusan Urban Village. Research instruments included the WHOQOL-BREF, the Connor–Davidson Resilience Scale (CD-RISC), and the Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8). Data were analyzed using the Chi-Square test. Most respondents had moderate quality of life (80%), high resilience (79.1%), and low medication adherence (92.7%). There was a significant relationship between quality of life (p = 0.025) and resilience (p = 0.046) with medication adherence. Quality of life and resilience are significantly associated with medication adherence; therefore, psychosocial factors should be considered in the management of hypertension among the elderly. Keywords: Hypertension, Medication Adherence, Quality of Life, Resilience. ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang paling banyak dialami lansia dan membutuhkan pengobatan jangka panjang. Namun, kepatuhan pengobatan pada lansia masih rendah, sehingga meningkatkan risiko komplikasi seperti stroke dan gagal jantung. Faktor psikososial seperti kualitas hidup dan resiliensi diduga berpengaruh terhadap perilaku kepatuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas hidup dan resiliensi dengan kepatuhan pengobatan pada lansia hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional pada 110 lansia hipertensi di Kelurahan Kebagusan. Instrumen penelitian meliputi WHOQOL-BREF, Connor–Davidson Resilience Scale (CD-RISC), dan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8). Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Mayoritas responden memiliki kualitas hidup kategori sedang (80%), resiliensi tinggi (79,1%), dan kepatuhan pengobatan rendah (92,7%). Terdapat hubungan signifikan antara kualitas hidup (p = 0,025) dan resiliensi (p = 0,046) dengan kepatuhan pengobatan. Kualitas hidup dan resiliensi berhubungan signifikan dengan kepatuhan pengobatan, sehingga faktor psikososial perlu diperhatikan dalam manajemen hipertensi lansia. Kata Kunci: Hipertensi, Kepatuhan Pengobatan, Kualitas Hidup, Resiliensi.