Observasi dan Analisis Komunikasi Kepemimpinan Perempuan: Studi Kasus di PT X – Jakarta Timur - Nafda Luhjinggan; Dwi Werdiningsih; Rini Sudarmanti (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT This study aims to understand the practice of women's leadership in the creative workplace, especially in the interior decoration industry. This study was conducted at PT X - Jakarta Timur, a company engaged in interior design and space construction. With a qualitative approach and case study method, this study explores leadership communication styles, gender perceptions in organizations, and interpersonal interactions between female leaders and employees. The researcher used in-depth interviews, observations, and internal document studies. The main theories used are leadership communication theory, as well as gender theory in organizations. The findings of the study are expected to contribute to the understanding of how female leaders shape work culture, manage teams, and navigate structural challenges in a workplace that is still dominated by masculine norms. Keywords: Women's Leadership, Organizational Communication, Interior Decoration, Gender In Organizations, Qualitative Study. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memahami praktik kepemimpinan perempuan dalam dunia kerja kreatif, khususnya di industri dekorasi interior. Studi ini dilakukan di PT X - Jakarta Timur, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang desain interior dan konstruksi ruang. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi gaya komunikasi kepemimpinan, persepsi gender dalam organisasi, dan interaksi interpersonal antara pemimpin perempuan dan karyawan. Peneliti menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen internal. Teori utama yang digunakan adalah teori komunikasi kepemimpinan dan teori gender dalam organisasi. Temuan penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman bagaimana pemimpin perempuan membentuk budaya kerja, mengelola tim, dan menavigasi tantangan struktural dalam dunia kerja yang masih didominasi oleh norma maskulin. Kata Kunci: Kepemimpinan Perempuan, Komunikasi Organisasi, Dekorasi Interior, Gender Dalam Organisasi, Studi Kualitatif.