Pengaruh Edukasi Media Video terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Cara Pembuatan Aromaterapi Kapulaga di Puskesmas Wosi - Bahrah Bahrah; Yuni Subhi Isnaini; Hasriyanti Romadhoni; Ariani Pongoh; Erismawati Erismawati (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT One of the physiological changes that occur during pregnancy and cause discomfort for pregnant women is nausea and vomiting, known as emesis gravidarum. Another herbal treatment using plants to address morning sickness or nausea and vomiting is cardamom. Based on preliminary study data at the Wosi Community Health Center, the number of pregnant women visiting from January to February 2024 was 157, and 56 (35.6%) of pregnant women experienced nausea and vomiting during the first trimester. Several pregnant women interviewed expressed anxiety about the nausea and vomiting they experienced. This study aims to analyze the impact of video media education on the knowledge of first-trimester pregnant women regarding how to create cardamom aromatherapy at the Wosi Community Health Center. The type of research used is an analytical study with a one-group pre and post-test design. The hypothesis is that video media can improve pregnant women's knowledge about how to create aromatherapy cardamom. The research plan at the Wosi Health Center, Manokwari Regency, with a sample size of 40 people. Video media was provided to pregnant women during the research. The research instrument used a knowledge questionnaire. Data analysis used univariate and bivariate tests with the Wilcoxon test. The results showed that there was a difference in knowledge scores of pregnant women before and after the treatment with a p-value α (0.05). The conclusion is that video educational media about how to make cardamom aromatherapy has an effect on increasing the knowledge of pregnant women after the intervention. Keywords: Knowledge, Cardamom, Video Media. ABSTRAK Salah satu perubahan fisiologis yang terjadi pada kehamilan dan membuat ketidaknyamanan pada ibu hamil yaitu mual dan muntah atau yang dikenal dengan emesis gravidarum. Pengobatan herbal yang lain menggunakan tumbuhan untuk mengatasi morning sickness atau mual muntah adalah kapulaga. Berdasarkan data studi pendahuluan di Puskesmas Wosi jumlah ibu hamil yang datang berkunjung dari bulan Januari sampai dengan Februari Tahun 2024 sebanyak 157 dan sebanyak 56 (35,6%) ibu hamil mengalami mual muntah pada Trimester I dan beberapa ibu hamil yang dilakukan wawancara mengatakan cemas terhadap mual muntah yang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalisis pengaruh Edukasi media video terhadap pengetahuan ibu hamil Trimester I tentang cara pembuatan aromaterapi kapulaga di Puskesmas Wosi. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian Analitik dengan rancangan one group pre and post test Design. Hipotesis Media Video dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang cara pembuatan aromaterapi kapulaga. Rencana penelitian di Puskesmas Wosi Kabupaten Manokwari dengan besaran sampel 40 orang. Pemberian media video diberikan kepada ibu hamil selama dilakukannya penelitian. Instrument penelitian menggunakan Kuisioner pengetahuan. Analisa data menggunakan uji univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan skor pengetahuan ibu hamilsebelum dan sesudah perlakuan dengan nilai p value nilai α (0,05). Kesimpulan yaitu media edukasi video tentang cara pembuatan aromaterapi kapulaga berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan intervensi. Kata Kunci: Pengetahuan, Kapulaga, Media Video.