APLIKASI RANGKUMAN IPA TINGKAT SMP BERBASIS ANDROID - Rachmatika Isnaniah; Alusyanti Primawati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Buku pelajaran yang cukup tebal dengan banyak tulisan mengurangi minat siswa dalam membaca dan hanya mengandalkan penjelasan guru sehingga kehadiran buku pelajaran kurang dimaksimalkan penggunaannya oleh banyak siswa.Pembelajaran melalui media smartphone dapat menjadi alternatif yang tepat sebagai pelengkap pembelajaran yang dapat digunakan kapan dan dimana saja. Rumusan masalah yang diperoleh adalah bagaimana membuat aplikasi rangkuman IPA tingkat SMP berbasis android yang dapat memudahkan pelajar SMP mempelajari IPA dengan praktis dan mudah dipahami. Metode yang digunakan adalah Grounded Research dengan pendekatan deskriptif. Salah satu media pembelajaran berbasis Android sehingga dapat dengan praktis dan efisien menyajikan materi IPA untuk tingkat SMP didalamnya berupa rangkuman yang memuat intisari pokok dari materi IPA SMP yang berlaku sesuai kurikulum dan kumpulan soal tiap tingkatan kelas dalam 1 tahun yang disusun sesuai bab. Diharapkan aplikasi rangkuman IPA berbasis Android dapat membantu mengevaluasi dan meningkatkan pemahaman siswa serta dapat menjadi pelengkap pembelajaran yang dapat digunakan tiap waktu.