Pengaruh Pursed Lips Breathing Exercise Terhadap Arus Puncak Ekspirasi (APE) Dan Denyut Nadi Pada Penderita Asma di Klinik Pratama PT Great Giant Pineapple Kabupaten Lampung Tengah - Nadia Ayu Amadea; Budi Antoro; Sri Maryuni (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Air pollution is one of the factors that causes asthma relapses. Air pollution produces dust, where dust particles can trigger inflammatory and allergic reactions in the respiratory tract of asthma sufferers. which when inhaled will cause symptoms such as sneezing, coughing, and even shortness of breath. In order to improve the breathing and lung ventilation process, the following methods can be used: Pursed Lip 's Breathing Exercise. The purpose of this study was to determine the effect of the Pursed Lip 's Breathing Exercise technique. On Peak Expiratory Flow (PEF) and pulse rate in asthma patients at the PT GGP Primary Clinic, Central Lampung Regency in 2024. The type of quantitative research using a pre- experimental research design with a one-group pre-test-post-test design approach. Sample in this study Asthma sufferers at the PT GGP Primary Clinic, Central Lampung Regency a total of 24 people using purposive sampling technique. The results of the research obtained results Peak Expiratory Flow (PEF) and pulse rate before being given the Pursed Lip Breathing Exercise Technique at Peak Expiratory Flow (PEF) is 200 L/min and pulse rate is 100 x/min. Peak Expiratory Flow (PEF) and pulse rate after being given the Pursed Lip Breathing Technique at Peak Expiratory Flow (PEF) were 237 L/min and pulse rate was 88 x/min. There is an effect of the Pursed Lips Breathing Exercise technique on Peak Expiratory Flow (PEF) and pulse rate at the PT GGP Primary Clinic, Central Lampung Regency in 2024 with a p-value = 0.000. Suggestion, For the PT GGP Primary Clinic, it is hoped that it can be used in the development of better nursing interventions and can be applied practically in patient care, thereby improving the overall quality of health services. for asthma sufferers. Keywords: Pursed Lips Breathing Exercise, Peak Expiratory Flow (PEF), Heart Rate, Asthma. ABSTRAK Polusi udara merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya kekambuhan penyakit asma. Polusi udara menghasilkan debu, dimana partikel debu tersebut dapat memicu terjadinya reaksi peradangan dan alergi pada saluran napas penderita asma yang ketika terhirup maka akan menimbulkan gejala seperti bersin, batuk, bahkan sesak napas. Agar proses pernapasan dan ventilasi paru membaik maka dapat digunakan metode Pursed Lips Breathing Exercise. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik Pursed Lips Breathing Exercise Terhadap Arus Puncak Ekpirasi (APE) dan denyut nadi pada penderita asma di Klinik Pratama PT GGP Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian pre eksperimental dengan pendekatan one-grup pre test-post test design. Sampel dalam penelitian ini penderita asma di Klinik Pratama PT GGP Kabupaten Lampung Tengah sejumlah 24 orang dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh hasil Arus Puncak Ekpirasi (APE) dan denyut nadi sebelum diberikan Teknik Pursed Lip Breathing Exercise pada Arus Puncak Ekspirasi (APE) adalah 200 L/mnt dan denyut nadi adalah 100 x/mnt. Arus Puncak Ekpirasi (APE) dan denyut nadi sesudah diberikan Teknik Pursed Lip Breathing pada Arus Puncak Ekspirasi (APE) adalah 237 L/mnt dan denyut nadi adalah 88 x/mnt.Ada pengaruh teknik Pursed Lips Breathing Exercise terhadap Arus Puncak Ekspirasi (APE) dan denyut nadi di Klinik Pratama PT GGP Kabupaten Lampung Tengah tahun 2024 dengan p-value = 0,000. Saran, Bagi Klinik Pratama PT GGPdiharapkan Dapat digunakan dalam pengembangan intervensi keperawatan yang lebih baik dan dapat diterapkan secara praktis dalam perawatan pasien, sehingga meningkatkan kualitas layanan kesehatan secara keseluruhan bagi penderita asma. Kata Kunci: Pursed Lips Breathing Exercise, Arus Puncak Ekspirasi (APE), Denyut Nadi, Asma.