Analisis Penerapan Fisiotherapi Dada dan Edukasi Pemberian Minum Air Hangat pada Balita Bronkhopneumonia dengan Masalah Keperawatan Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif di Rawat Inap RS X BSD: Laporan Kasus - Sumarni Sumarni; Tuti Asrianti Utami (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Introduction: Bronchopneumonia is an inflammatory lung disease characterised by infiltrate spots caused by bacteria, viruses, fungi or foreign bodies (Wijayaningsih, 2018). This disease is mostly affects children because in children, the organs are not yet functioning optimally, so they are vulnerable to disease. According to UNICEF in 2021, the leading cause of death in children under the age of 12-59 months is bronchopneumonia, which is 9.4%. Chest physiotherapy is one of the therapies to overcome the problem of ineffective airway clearance in children with bronchopneumonia. Purpose: To analyse the effectiveness of chest physiotherapy to overcome the problem of ineffective airway clearance in children. Method: Case study research method conducted on 2 pediatric patients with bronchopneumonia who were admitted to the pediatric inpatient room of X BSD Hospital in November 2024 with an intervention for 2 days. Result: The results of additional ronchi sounds in both children were shown to decrease with auscultation before and after. The more severe the condition, the longer the provision of chest physiotherapy can be, more than 10-15 minutes. Conclusion: Warm water and chest physiotherapy can be used as one of the safe nursing self-measures in helping to reduce respiratory rales in children with bronchopneumonia. Chest physiotherapy and warm water drinking can be used as complementary therapies to help overcome problems with airway clearance. Keywords: Bronchopneumonia, Chest Physiotherapy, Warm Water Drinking, Ineffective Airway Clearance, Nutrition ABSTRAK Pendahuluan: Bronkopneumonia merupakan salah satu penyakit peradangan paru yang ditandai adanya bercak infiltrate yang diakibatkan oleh bakteri, virus, jamur ataupun benda asing (Wijayaningsih, 2018). Penyakit ini banyak diderita oleh anak-anak karena pada anak-anak organ belum berfungsi secara optimal sehingga rentan akan penyakit. Menurut UNICEF tahun 2021 menyebutkan bahwa penyebab kematian utama pada anak balita usia 12-59 bulan adalah bronkopneumonia yaitu sebesar 9,4%. Fisioterapi dada merupakan salah satu terapi untuk mengatasi masalah bersihan jalan napas tidak efektif pada anak dengan bronkopneumonia. Tujuan: Untuk menganalisis efektifitas fisioterapi dada dalam mengatasi masalah bersihan jalan napas tidak efektif pada anak. Metode Penelitian: Metode penelitian studi kasus yang dilakukan pada 2 pasien anak dengan bronkopneumonia yang dirawat diruang rawat inap anak RS X BSD pada bulan November 2024 dengan intervensi selama 2 hari. Hasil: Hasil suara tambahan ronchi pada kedua anak terbukti berkurang dengan auskultasi sebelum dan sesudahnya. Semakin berat kondisinya maka pemberian fisioterapi dada bisa lebih dari 10-15 menit. Kesimpulan: Pemberian minum air hangat dan fisioterapi dada dapat digunakan sebagai salah satu tindakan mandiri keperawatan yang aman dalam membantu mengurangi ronki pernapasan pada anak dengan bronkopneumonia. Fisioterapi dada dan pemberian minum air hangat dapat digunakan sebagai terapi komplementer untuk membantu mengatasi masalah bersihan jalan napas tidak efektif dan mengurangi bunyi ronkhi pada pernapasan. Kata Kunci: Bronchopneumonia, Fisioterapi Dada, Pemberian Minum Air Hangat, Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif, Nutrisi