Pengaruh Influencer Marketing terhadap Keputusan Pembelian Konsumen: Studi Kualitatif pada Produk Skincare G2G - Devi (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola komunikasi pemasaran dari yang bersifat satu arah menjadi lebih interaktif dan berbasis kepercayaan. Salah satu strategi pemasaran yang berkembang pesat adalah influencer marketing, khususnya pada industri skincare yang sangat bergantung pada rekomendasi dan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh influencer marketing terhadap keputusan pembelian konsumen produk skincare G2G dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi media sosial, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing berperan signifikan dalam proses pengambilan keputusan pembelian melalui pembentukan asosiasi merek yang positif, peningkatan kepercayaan konsumen, dan penguatan minat beli. Kredibilitas influencer, kesesuaian nilai influencer dengan merek, serta keaslian konten menjadi faktor utama dalam efektivitas influencer marketing. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial bagi perusahaan skincare lokal dalam merancang strategi pemasaran berbasis influencer yang berkelanjutan.