PENGARUH STRUKTUR ASET, STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Wowor, Pingkan Elni; Lumempow, Eliska Gricy; Rori, Midian Cristy (Unversitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Persaingan bisnis mendorong perusahaan meningkatkan nilai perusahaan, yang mencerminkan kinerja manajemen dan persepsi investor terhadap prospek. Nilai perusahaan yang tinggi meningkatkan kepercayaan pasar dan kesejahteraan pemegang saham. Nilai perusahaan tercermin dari harga saham dan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Harga saham tinggi menunjukkan kinerja baik dan kepercayaan investor. Nilai perusahaan menjadi indikator kinerja manajemen serta kemakmuran pemegang saham. Nilai perusahaan penting karena mempengaruhi selektivitas investor dan kreditur dalam berinvestasi atau memberikan kredit. Investor membutuhkan informasi penilaian saham untuk pengambilan keputusan di pasar modal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh struktur aset, struktur modal, profitabilitas terhadap nilai perusahaan Food and Beverages. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif adalah metode ilmiah yang berlandaskan filsafat positivism. Sampel pada riset ini adalah 23 Perususahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024. Metode analisis data yang digunakan yaitu Eviews. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara parsial struktur aset tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, secara parsial struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, secara parsial profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan secara simultan struktur aset, struktur modal dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Penting bagi Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk memperhatikan struktur modal dan profitabilitas dalam mempengaruhi nilai perusahaan.