ANALISIS DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KUALITAS AUDIT, DAN PRUDENCE TERHADAP REAL EARNING MANAGEMENT: ASIMETRI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Hakim, Sultan Maulana; Widiyati, Dian; Holiawati, Holiawati (Unversitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh dewan komisaris independen, kualitas audit, prudence terhadap real earning management dengan asimetri informasi sebagai variabel moderasi pada perusahaan basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2020-2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif, dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan Eviews 13. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2024. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan hasil dari 114 populasi penelitian menjadi 78 sampel penelitian yang diolah dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa prudence berpengaruh terhadap real earning management. Hasil selanjutnya adalah bahwa dewan komisaris independen dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap real earning management. Hasil moderasi adanya asimetri informasi dihasilkan dapat memperkuat hubungan prudence terhadap real earning management namun tidak dapat memperkuat ataupun memperlemah hubungan dewan komisaris independen dan kualitas audit terhadap real earning management.