Pricing Strategy And Value Based Marketing: Strategi Harga Dan Persepsi Nilai Konsumen - Leily Andriania; Rosalina Anitasarib; Harlena Meiwita Putic; Mohamad Rohimatd; Arfiani Yuliantie (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Dalam era globalisasi dan digitalisasi, strategi harga menjadi elemen krusial dalam menciptakan keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Penetapan harga tidak lagi sekadar didasarkan pada biaya produksi atau harga pesaing, melainkan harus merefleksikan persepsi nilai konsumen yang mencakup manfaat fungsional, emosional, dan simbolik. Pendekatan value-based pricing memungkinkan perusahaan menyusun harga yang sepadan dengan nilai yang dirasakan konsumen, sehingga meningkatkan kepuasan dan loyalitas. Kajian ini mengintegrasikan teori persepsi harga, strategi harga psikologis, serta prinsip value-based marketing yang menekankan pentingnya pemahaman mendalam terhadap preferensi dan ekspektasi pelanggan. Studi kasus Apple menunjukkan bagaimana harga premium dapat dibenarkan jika konsumen merasakan manfaat dan pengalaman yang unik. Meskipun value-based pricing menghadirkan tantangan, seperti segmentasi nilai dan pengukuran persepsi, solusi seperti penggunaan data pelanggan, teknologi analitik, dan komunikasi nilai yang efektif dapat mengatasinya. Dengan menyelaraskan strategi harga dan pesan pemasaran berbasis nilai, perusahaan dapat membangun hubungan jangka panjang yang menguntungkan dengan konsumen. Kajian ini diakhiri dengan rekomendasi agar perusahaan berinvestasi dalam riset konsumen dan mempertimbangkan pendekatan empiris dalam studi lanjutan.